CAPA
CAPA

Le titulaire de ce CAPA peut travailler dans l'industrie laitière, la panification, la fabrication de produits alimentaires, l'abattage et la transformation des viandes et volailles.

Appellations métier
  • Ouvrier(ère) / opérateur(trice) / Agent de fabrication des industries alimentaires 
  • Opérateur(trice) en salle de commande en industrie alimentaire 
  • Opérateur(trice) de conduite et de surveillance d’installation automatisée de fabrication alimentaire
Pré-requis
  • Avoir validé son projet professionnel 
  • Savoir lire, écrire, compter (Maîtriser les savoirs de base) 
  • Avoir une aptitude physique compatible avec le travail en industrie
Missions principales

Former des Opérateur(trice) de production en industries alimentaires en zone d’approvisionnement, de fabrication ou de conditionnement, et éventuellement dans les lieux de réception, stockage, et expédition de matières premières ou de produits finis : 

  • Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication ou de transformation des produits 
  • Préparer le matériel et son poste de travail 
  • Préparer les matières premières et emballages 
  • Réaliser en sécurité des opérations de fabrication, de transformation et de conditionnement des produits 
  • Échanger et communiquer 
  • Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail